Для любителя, желающего получить «побольше кролика за ту же сумму», нет лучше выбора, чем Французский Баран. Если порода может быть описана одним словом, то в этом случае идеальным будет слово «уютный». Это единственный декоративный вислоухий кролик, относимый в категорию гигантов.
Блиц-информация
Размер: | гиганты, от 4,7 кг |
Окрас: | разнообразный |
Тип телосложения: | коммерческий |
Тип меха: | флайбэк |
Темперамент: | добродушный |
Доступность: | редкая порода |
Заводить ли новичку? | Да |
Характеристики
Несмотря на то, что порода не слишком распространена из-за необходимости достаточного пространства и приличного количества корма, многие заводят и содержат в доме вислоухого кролика Французского Барана, как большое, теплое, пушистое и ласковое домашнее животное.
Внешне кролик напоминает переросшего Мини Барана, издалека это крупное необычное существо часто принимают за небольшую собаку. Вес взрослого самца составляет не менее 4,7 кг, самки – от 5 кг.
В отличие от некоторых других гигантов, у Французских Баранов тип тела не полуарочный, а коммерческий, что не удивительно, ведь эта порода была выведена не для содержания в доме, а для реализации на мясном рынке. Однако она быстро утратила коммерческое назначение из-за медленного роста и перерасхода кормов. В то же время мир декоративного кролиководства получил великолепных крупных баранов - покладистых и домашних.
Туловище походит на Новозеландский тип, тело на ощупь должно быть твердым и гладким. Задняя часть округлая, массивная, ноги короткие, сильные. Эти кролики с возрастом склонны к дряблости и образованию своеобразной «юбки» ‒ складки кожи вокруг задней части.
Мех средней длины (до 3 см), мягкий, гладкий флайбэк. Голова посажена довольно высоко, широкая, с очень короткой шерсткой, выпуклым лбом и полными щеками. Длинные уши свободно ниспадают, не скручиваясь, и без складок. Они должны свисать как минимум на 4 см ниже линии подбородка.
Окрас
Представлено много вариантов окраса, наиболее распространены следующие семь разновидностей.
Агути: каштановый, шоколадный, шиншилловый, опаловый, рысь, белка.
Пятнистый: различные вариации.
Белый Пойнт: на белом фоне пойнты черного, голубого, шоколадного, лилового цветов.
Однотонный: черный, голубой, лиловый, белый – с голубыми глазами; белый с красными глазами.
Затененный (с подпалом): морозный жемчужный, соболий пойнт, тюлений, дымчатый жемчужный, черепаховый (голубой, черный, шоколадный или лиловый).
Тикированный: серебристый, серебристая лиса, стальной – все три с разными цветами акцентирующих волосков (черный, голубой, коричневый, олень, золотистый, шоколадный, лиловый, дымчатый жемчужный).
Смешанный: кремовый, олений, морозный, оранжевый, красный.
Темперамент
У Французских Баранов спокойный, уравновешенный характер и они хорошо ладят с детьми. Добродушные любители общения, они благоденствуют в компании человека или других кроликов.
Эти барашки довольно игривы и легко будут увлечены самыми простыми игрушками - шарами с колокольчиками или картонной коробкой. В то же время, им понадобится много пространства для подвижных игр и пробежек.
Как и всем кроликам, Французским Баранам необходимо внимание и общение и если владелец часто отлучается из дома, лучше содержать пару животных. Нежелательно поселять этого сильного большого кролика с морскими свинками, это может закончится плачевно.
Играя с кроликом крупной породы, старайтесь не отрывать его от земли - эти животные в природе добыча хищников, и воспринимают такое обращение как нападение. Испугавшись, кролик может ощутимо ударить задними ногами неумело держащего его человека.
История породы
Получена во Франции, первое упоминание появляется в 1850 году в связи с заводчиком по имени Конденьер, работавшего переплетчиком книг. Он увлекся селекцией кроликов и в результате вывел эту выдающуюся породу, что является невероятным успехом для любителя.
Для скрещивания, вероятней всего, были использованы Английские Бараны, а также французские крупные породы – Нормандская (Пикард) и Руанская, ныне исчезнувшая. Изначально линия создавалась с коммерческой целью, а не в декоративных целях. Будучи распространенной во Франции достаточно долго, она получила признание и свой стандарт только в 1922 году.
Не самая популярная порода, между тем не находится под угрозой исчезновения, насчитывает достаточно поклонников и несколько клубов поддержки.